Как взвесить еду без весов: готовим с точным соблюдением рецепта

Не у всех хозяек под рукой есть специальные кухонные весы, которые измеряют массу продуктов вплоть до десятых-сотых грамма. Поэтому будет не лишним узнать, как взвесить продукты без весов, пользуясь тем, что есть практически у каждого дома – стаканы и ложки.

Как взвесить макароны без весов стаканами?

У всех сыпучих продуктов разная плотность, что сказывается на массе взвешиваемого продукта даже при одинаковом объеме. Макаронные изделия подобны крупам, и вне зависимости от формы, практически идентичны по массе. Легче всего взвешивать мелкие макароны, так как их можно насыпать в стакан.

К слову, в рецептах, где указывается мера весов в стаканах, иногда имеется пометка – «граненный». Это значит, что за точку отсчета принято 200 мл. Если такой приписки нет, то объем считается равен 250 мл, что относится к обычному гладкому стакану. В граненном стакане содержится 190 г макарон, в тонком – 230 г.

Если вы сварили кастрюлю макарон, и хотите отмерить себе порцию, то берите столовую ложку – в ней помещается 33 грамма готового продукта.

Как взвесить картошку без весов по рецепту?

Учитывая, что картофель все нарезают по-разному, и плотно уложить его в емкость невозможно, метод взвешивания стаканами и ложками не подходит. Единственный вариант – приблизительно посчитать вес, исходя из массы одной средней картофелины, которая равняется 100 граммам.

Как взвесить творог без весов с высокой точностью?

В выпечке творог занимает важное место, и здесь не обойтись без точного измерения. В ход пойдут граненные и тонкостенные стаканы:

  • в граненном, наполненном доверху, помещается 250 гр. творога,

  • засыпав продукт до ободка (риски), вы получите 200 гр.,

  • в тонкостенной емкости поместится 250 гр.

А если нужно выверить более точно, то смело насыпайте творог в столовую ложку – в ней уместится 16 грамм, «без горки».

Взвесить масло без весов: растительное, оливковое, сливочное

Чаще всего для приготовления сладкого необходимо взять больше 100 гр. масла, поэтому используйте для измерения тонкостенный стакан, в котором содержится:

  • 210 гр. сливочного,

  • 245 гр. топленого,

  • 240 гр. растительного.

Для получения более точного результата дополните систему измерения весов столовой и чайной ложкой. В первой будет содержаться 20 гр. ингредиента, в чайной – 5 гр.

Все расчеты являются приблизительными, потому что состав масла, как и многих других продуктов, может меняться от производителя к производителю. Да, все изготовители должны придерживаться ГОСТа, указывающего пределы содержания ингредиентов в составе. Но чем больший объем продукта вы будете измерять, тем больше может стать расхождение. Поэтому, если вам важно измерить объем вплоть до грамма, все же лучше купить недорогие кухонные весы, благо много места они не займут, но избавят вас от необходимости держать в голове «бабушкину» систему мер и весов.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
14 + ? = 22