
Как взвешивать крупы, соль, сахар и муку без весов?
02.06.2021
Если вы занимаетесь приготовлением, и вам нужно точно рассчитать вес ингредиентов по рецептуре, а рядом не стоят кухонные весы, вам нужно будет знать, как взвешивать крупу, сыпучие и другие продукты. Несмотря на то, что наиболее высокую точность дают современные электронные весы, редко готовящие с точностью к грамму не видят смысла в покупке оборудования. Если использовать несколько самых простых приёмов, они вам могут и не понадобиться. А если вспомнить, что у наших бабушек не было такой роскоши, как точные весы, но блюда у них получались все равно необычайно вкусными, такой метод следует рассмотреть самым пристальным образом.
Как взвешивать рис, фасоль, горох и другие крупы стаканами и ложками?
Это одна из самых распространенных мер весов, предусматривающая два варианта емкостей – тонкостенный или граненый стакан.
В первом случае он содержит 250 мл, поверхность гладкая, а закругленные края. Во втором – 200 мл, и несколько граней (откуда и происходит название). Если жидкости измерять достаточно легко, потому что их плотность не сильно отличается, то как взвесить овсянку, горох и другие крупы, если они имеют разные параметры? Для этого существует точно выверенная таблица.
Первая цифра – это объем крупы в граненом стакане, вторая – в тонком:
геркулес – 70-90 гр.,
гречка – 170-210 гр.
манка – 150-200 гр.,
рис, бобовые (горох, фасоль), пшено, ячка, перловка – 190-230 гр.
Для более точного измерения продуктов дополните импровизированную систему весов столовыми (большими, для супа) и чайными ложками. Так вы сможете взвесить соль без весов, потому что в 1 ст. л. содержится 30 гр. Но муки и сахарного песка из-за их плотности будет меньше – 25 гр. Чайная ложка даст более точные пропорции. Хотите взвесить сахар без весов для выпечки? Чайная ложка содержит 10 г муки, сахара и соли. Крупы поменьше – 7-8 г. Все указанные объемы относятся к заполнению ложек без горки.
Что нужно знать об этих методах взвешивания?
Чтобы получить максимально точные результаты, следует придерживаться нескольких несложных правил: жидкости наливайте в емкость до краев, жирными смесями – сметаной, медом, джемом – до краев заполните стакан, накладывая их ложкой, продукты с высокой вязкостью и крупы насыпайте с горкой. Взвесить муку без весов нужно в том состоянии, в котором она находится в пакете: просеянная мука (взрыхленная) имеет большой объем, что скажется на его весе; не сыпьте ее из пакета в емкость, а воспользуйтесь ложкой.
Увидите расхождение в весе на примере тонкостенного стакана:
правильное наполнение – 160 гр.
при утрамбовании – 310 гр.
разрыхленная мука – 160 гр.
Не забывайте, что такие нюансы есть и в других продуктах. К примеру, увеличенная влажность «обременит» сухие продукты: пшеничную муку, йодированную и морскую соль, сахар. Если под рукой не оказалось стаканов, воспользуйтесь обычным одноразовым стаканчиком, в котором содержится 200 мл. Если в списке ингредиентов указывается объем в стаканах или чашках, будьте уверены – имеется в виду емкость на 250 мл. В правильных и точных рецептах обязательно указывается, какую емкость имел в виду автор, и тогда к слову «стакан» прилагается приписка «гранный».
Читать еще
18.10.2021
Весы ВТД-ЭД – компактный помощник в продуктовом...
05.01.2022
Правила эксплуатации автомобильных, ...
16.09.2022
ВПД 1515 ПРО для ООО «Оллкомп»
07.01.2024
