Высокоточные аналитические весы

Аналитические весы используют лаборанты, ученые, фармацевты, сотрудники пищевых, косметологических, медицинских и других центров. В общем, везде, где требуется точность измерения до миллиграмма, вы обязательно встретите аналитические модели весов.

Что нужно знать об аналитических весах?

Точность функционирования аналитических весов напрямую зависит от условий эксплуатации и содержания прибора в чистоте. Поэтому сами весы, шкафчик и чаши всегда тщательно прячут от воздействия внешних факторов. Исследуемые образцы укладываются в сухую чашу, а во время работы надеваются специальные перчатки, чтобы не повлиять на результат. Рекомендовано перед началом работы сделать несколько пробных взвешиваний.

Если соблюдать несложные правила эксплуатации, весы прослужат долго, без сбоев:

  • прибор накрывается корпусом, чтобы защитить от неизбежных колебаний (работа техники, движение лаборанта) и частичек пыли,

  • дверцы закрываются в первую очередь, и только потом счетчик устанавливается на ноль,

  • все измеряемые грузы устанавливаются четко посередине, чтобы уменьшить возникновение погрешностей,

  • если сухое вещество рассыпалось, используйте специальную кисточку для очищения,

  • закончив измерять образец, плотно закрывайте дверцы корпуса,

  • для получения точных данных используйте только одни весы при замерах одного и того же вещества или при работе с продуктом.

В отличие от термохимического весового оборудования, где измерение массы пробы может осуществляться путем высыпания смеси на лист бумаги, при работе с аналитическими весами используйте стаканчик или бюкс. Сама процедура взвешивания происходит в сидячем положении, так как риск сдвинуть или потревожить точные датчики сводится к минимуму.

В чем преимущества аналитических весов?

Микрограммы и миллиграммы – вот точность аналитических весов. В тех ситуациях, когда нужна столь высокая точность, без аналитических моделей не обойтись. В самых последних модификациях присутствует следующий функционал:

  • нестабильные объекты можно взвесить при использовании опции «усреднение результатов»,

  • запоминание нужного количества результатов и сохранение данных в течение заданного периода,

  • фармацевтическая индустрия, как и косметология, часто пользуются функцией анализа компонентов в процентном соотношении,

  • можно поставить пароль, чтобы посторонние или не имеющие допуска сотрудники не получили доступ к оборудованию,

  • вывод данных происходит в нескольких системах измерения,

  • связь с ПК или локальной сетью осуществляется беспроводным методом,

  • проводить исследования можно под собственным именем, входя в зарегистрированную учетную запись.

Выбирая определенную модель, ориентируйтесь на следующие эксплуатационные характеристики:

  • класс точности,

  • погрешность,

  • размер приемной панели,

  • наличие защитного корпуса,

  • варианты питания (от сети, аккумуляторы, комбинированное),

  • дискретность.

Учтите, что в продаже есть микровесы с точностью до 0,0001 мг, а также полумикровесы: измеряют с погрешностью до 0,01 мг. Все устройства могут работать с газообразными, порошковыми, твердыми и жидкими веществами. В опциях есть возможность делать суммирование, довешивание, обнуление, взвешивание по рецепту, тарирование, вычисление в процентах.

Столь высокая точность имеет только одну обратную сторону: за прибором надо правильно ухаживать, и создавать определенные условия:

  • влажность – не более 60%,

  • резкие сквозняки скажутся на точности,

  • нельзя ставить вблизи работающих электроприборов,

  • вы не получите нужный результат при включении оборудования в запыленном помещении,

  • не рекомендованы частые скачки или перебои электроэнергии.

Остальные рекомендации относятся к общим для всего весового оборудования: не допускать контакта платформы с жидкостью напрямую, не включать оборудование менее, чем через 2 часа после внесения с улицы. Придерживаясь правил эксплуатации, вы сохраните точность и исправную функциональность весов в течение длительного времени.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
11 + ? = 16