Виды напольных весов: какие бывают, чем отличаются

Напольные весы — это незаменимый помощник для всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, а также имеет непреодолимое желание сбросить или набрать заветные килограммы. Какие же весы выбрать?

Механические или электронные

Механические весы представляют собой классический вариант. Они просты в эксплуатации. В корпусе таких весов имеется специальная пружина, которая растягивается под действием веса, что влияет на положение стрелки, указывающей на величину веса. К преимуществам данного типа устройств относятся: демократичная цена, простота конструкции, энергонезависимость. Недостатки тоже есть: ограниченная функциональность, низкая точность измерений (погрешность может достигать 1 кг), износ пружины (что приводит к ещё большей погрешности со временем).

Принцип действия электронных напольных весов основан на преобразовании механических воздействий на корпус прибора в электронный сигнал при помощи специальных датчиков, результат показывается на электронном дисплее. Приборы данного типа выделяются среди других высокой точностью измерений (погрешность обычно варьируется от 0,1 до 0,2 кг), обилием дополнительных функций, но имеют более высокую цену, а также нуждаются в подключении к электрической сети или батарейках.

Функции электронных весов

Возможности электронных напольных весов довольно обширны. Многие модели могут запоминать вес одного или нескольких пользователей, а потом отслеживать этот параметр на протяжении времени, при этом некоторые модели имеют в своём распоряжении функцию автоматического распознавания конкретного человека. Полезной также будет функция автоматического подсчёта индекса массы тела, следует лишь заранее ввести свой возраст, а также пол и рост.

Ещё одна практичная возможность — измерение содержания жировой и мышечной ткани. Эта функция выполняется путём пропускания тока малой величины через тело, затем анализируется величина электрического сопротивления и выдаётся примерный результат.

Некоторые модели умеют контролировать вес пользователя и сигнализировать при достаточном его изменении, рекомендовать суточную норму калорий и передавать данные на смартфон или компьютер. Также может иметься специальный режим для спортсменов для более тщательного измерения пропорций жировой и мышечной ткани.

Максимальный вес

Большинство текущих моделей рассчитаны на вес в пределах 120-150 кг, что вполне устроит среднестатистического человека, однако существуют и модели с максимальной планкой в 160-220 кг.

Дизайн и материал

На данный момент весы производят с применением металла, пластика, некоторых пород дерева, стекла и ряда других материалов. Наиболее популярные модели представляют собой комбинацию пластика, металла со стеклом. При этом пластиковые весы наиболее дешёвые, но не очень надёжные и долговечные, металлические же прослужат вам долго. Весы со стеклянными вставками требуют более бережного ухода, однако в сочетании с другими материалами имеют привлекательный и эстетичный вид.

Нюансы при выборе и эксплуатации напольных весов

Выбирая качественные напольные весы, следует также учитывать некоторые особенности. Во-первых, при подборе весов следует обратить пристальное внимание на параметры вывода веса, а также измеряемые величины (фунты, килограммы). Во-вторых, если устройство предполагается использовать в ванной комнате, необходимо выбрать модель в корпусе, устойчивом к влаге. В-третьих, прибор должен иметь устойчивое основание с регулируемыми ножками и удобными упорами для ног пользователя. В-четвёртых, не стоит превышать значение максимального веса для конкретного устройства, чтобы избежать поломки или неверного результата. Наконец, в-пятых, для получения точного результата весы нужно устанавливать на ровную твёрдую поверхность. Напольные весы необходимо выбирать в соответствии с вашими целями и потребностями, и тогда они помогут вам достичь желаемого результата.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
14 + ? = 15