Виды индикаторов и клавиатуры в весовом оборудовании

Для отображения символьной и числовой информации на весовом оборудовании используются индикаторы. Они показывают массу, цену, стоимость, сумму и то, сколько нужно дать сдачи покупателю. Также они могут показать сообщение об ошибке, коды программирования, что крайне важно для торговых весов в силу особенности их использования.

Вариантов реализации системы отображения несколько.

Светодиодные

Сегментные светодиодные относятся к дорогостоящим полупроводниковым моделям, требующими большого количества электроэнергии. Зато они очень яркие, идеально подходят для работы даже в темном помещении. Прочные, долговечные, бесперебойно работают в широком диапазоне температур (от низких до высоких) и влажности.

ЖКИ сегментные и знакосинтезирующие

Жидкокристаллические сегментные встречаются также под другим названием – «отражающие» за счет того, что работают по принципу отраженного света. В основе лежат жидкие кристаллы. Относятся к дешевым, потребляют минимум мощности, поэтому часто встречаются в моделях весов, работающих на батарейках. Недостатки:

  • хрупкость из-за использования стекла;

  • необходимо подсвечивать при работе в темных помещениях;

  • нельзя эксплуатировать при низких температурах, так как кристаллы замерзают, и изображение пропадает полностью либо частично.

Второй тип ЖКИ – знакосинтезирующие. Являются индикаторами на основе растровой матрицы (пиксельной). К перечисленным недостаткам добавляется более высокая стоимость. Зато есть несомненное преимущество: можно отображать любую информацию, вплоть до создания бегущей строки с заданной скоростью. К таким индикаторам зачастую прибегают, когда необходимо показать название товара, единицы измерения и т.д. Преимущественно комплектуются встроенной подсветкой.

Люминесцентные

Бывают знаковыми и сегментными. Представляют собой обычную неоновую лампу в стекле с большим количеством анодов. Изготавливаются в виде цифр (знаковые) или сегментов (сегментные). При подаче на определенный анод загорается соответствующий элемент. Состав смеси в колбе регламентирует цвет, а величина напряжения – яркость.

Практически все имеющиеся в продаже люминесцентные индикаторы – отечественные, реализуются по невысокой стоимости. Работают в широком спектре температур, могут быть чрезвычайно яркими. Недостатками является хрупкость стеклянной колбы, при необходимости в ярком свете приходится подавать высокое напряжение, что ведет к значительному расходу энергии.

И последний минус, делающий этот тип индикации устаревшим и практически не используемым в современных моделях – это невозможность починки. Если сломается, придется менять все целиком.

Виды клавиатуры

Для ввода данных и контроля над взвешиванием, указания стоимости товара, программирования и тестирования необходима клавиатура. В конструкции большей части моделей она располагается внизу платформы для взвешивания. В некоторых случаях является продолжением дисплея, что характерно для некоторых моделей товарных весов.

Основная часть представленных в продаже товаров комплектуется пленочной клавиатурой, но иногда встречается кнопочная, с открытыми контактами (в дешевом оборудовании).

Пленочная представляет собой несколько слоев плотно-плотно сложенных отформованных пленок. На некоторых имеются изображения клавиш с символьными обозначениями, на других – электроконтакты, располагающиеся в виде 2-х пересекающихся матриц контактов. При нажатии на кнопку происходит замыкание соответствующих контактов. В эксплуатации удобны, недороги, герметичны и технологичны. Да, их нельзя отремонтировать – придется менять всю плоскость, но долговечность с лихвой окупает этот недостаток.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? = 27