Весы в пищевой промышленности: требования, виды, интеграция

Компании, специализирующиеся на изготовлении разных продуктов питания, обязательно столкнутся с необходимостью взвешивания ингредиентов: сырья, специй, добавок, тары, упаковки и т.д. И если предприятие многопрофильное, под каждую конкретную задачу и вид продукта может понадобиться уникальное решение с индивидуальными параметрами функционирования.

Весьма распространена проблема «усушки» продуктов – реальный расход не соответствует указанному в документах. При ближайшем рассмотрении оказывается, что сотрудник не виноват, а все дело в том, что используемые для взвешивания приборы подобраны неправильно или имеют высокую погрешность конкретно для этого вида сырья.

Например, производя замеры массы ящика с продукцией на весах платформенного типа, которые имеют погрешность 200 грамм, вы будете получать результаты, сильно отличающиеся от действительности. Допустимая погрешность в этом случае – не более 20 грамм. Если умножить количество ящиков на стоимость продукции и столь большое расхождение в весе, вы получите весьма внушительную сумму, которая является вашими прямыми убытками. Обратитесь к специалистам Днепровеса, чтобы правильно подобрать весовое оборудование и перестать терять деньги из-за ошибки в выборе.

Какими особенностями должны обладать весы для пищевой промышленности?

Тип весов напрямую зависит от характеристик выпускаемой продукции. Но общие требования к приборам остаются едиными:

  • возможность производить дезинфекцию и обработку устройства,

  • платформа из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием,

  • подключение к ПК через программы учета,

  • метрологическая аттестация или поверка.

Наиболее часто на пищевых предприятиях используются товарные модели, если речь идет о небольших объемах и малой величине партии, которую надо взвесить за раз. Для крупных предприятий берут автомобильные или железнодорожные весы. Но для вспомогательных веществ, которые добавляются в процессе приготовления, все равно понадобятся товарные весы, так как именно они ответственны за точность приемки продукции в контейнерах. Некоторые компании выбирают в качестве внешней формы исполнения рольганг.

Для объектов, где перемещение продуктов осуществляется в том числе и на паллетах, понадобятся еще и платформенные весы. Не стоит забывать о наличии лаборатории или техконтроля над качеством продукции – без этого отдела ни одна фабрика или производство не смогут законно функционировать. Здесь точность проверки намного выше, поэтому применяют аналитические весы, чтобы знать до грамма вес компонентов, проб, вспомогательных ингредиентов.

Если вы желаете максимально упростить систему учета, все выбранные модели, особенно аналитические, обязательно должны иметь возможность подключаться напрямую к ПК для оперативного сбора информации.

Почему важно подобрать правильные весы?

На предприятиях не раз возникали проблемы из-за попытки руководства контролировать сотрудников весьма жесткими методами, включая видеонаблюдение, досмотры и неожиданные проверки. Это плохо сказывается на отношении коллектива к работе и начальству. Существует более простой способ осуществлять контроль – поставить на каждый важный участок соответствующие продукции весы.

Подключив оборудование к компьютеру и программе учета, вы получаете на выходе простую схему работы сотрудника: сдал, получил, записал. Как только происходит взвешивание принятых или передаваемых продуктов, результат автоматически вносится в базу данных. Если есть особо важные участки, можно соединить сборку, упаковку заказов и их передачу в единую систему видеонаблюдения, автоматизированного взвешивания и учета. При возникновении любой нестандартной ситуации отследить изменения будет легко.

Основываясь на собственном опыте, мы рекомендуем придерживаться 5 простых правил:

  1. Используйте весы, точно подобранные под конкретные продукты.

  2. В любом приборе должен быть интерфейс для подключения к ПК.

  3. Должна иметься возможность интеграции весов в общую систему учета.

  4. Видеоконтроль также пусть входит в систему учета.

  5. Проводите периодическую инвентаризацию.

Эти несложные методы дают отличный результат, а соответствующая типу продукции точность весов исключает потери прибыли на этапе формирования заказа или партии.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
28 + ? = 37