Узнаем, как правильно подготовить платформенные весы к работе

Платформенные захватили 90% рынка весов, практически полностью вытеснив рычажно-механические. Но, как и любое оборудование, оно требует правильной подготовки к работе.

Первое, что необходимо сделать перед непосредственным подключением, - грамотно их смонтировать. Если речь идет о крупногабаритной модели, для которой нужно немало свободного пространства, то под нее понадобится прочный фундамент. Не занимайтесь самостоятельной установкой: рычаги монтируются профессионалами; платформа должна быть идеально ровной.

Последнее требование – общее для всех весов, так как они сильно зависят от изначальной точности, а этого добиться при нарушении основного правила невозможно. Если все сделано, как надо, нагрузка на рычаги будет равномерной, а показания – точными. Иначе погрешности проявятся с самого начала.

Проверяем платформенные весы

В процессе эксплуатации точность результатов может падать. Есть определенные периоды обязательного технического обслуживания. В это время осуществляется проверка и калибровка, что критически важно для поддержания датчиков в исправном состоянии.

Даже если вы не заметили никаких проблем, проверка все равно должна производиться. Примерно раз в год осуществляйте сверку с эталоном. Программное обеспечение не стоит на месте, поэтому своевременно обновляйте его: так вы получите удобную систему с улучшенным (а может быть – расширенным) функционалом.

Электронное оборудование зависит от качества проводов, поэтому при проверке уделяется пристальное внимание их состоянию. Целостность изоляции – важный момент, так как платформенные весы чувствительны к сырости, вследствие чего рекомендовано эксплуатировать их только в сухом помещении. Убедитесь в отсутствии видимых трещин и надежной фиксации всех креплений.

Как устанавливать платформенные весы?

В процессе подготовки к эксплуатации изучите, как именно нужно монтировать платформенные весы: для каждого типа есть свои рекомендации от производителя, поэтому пренебрегать ими не стоит. К примеру, автомобильный тип весов потребует твердую основу – бетон или металл. А вот с напольными проще: у них есть собственные ножки. Но и для них, опять-таки, нужна ровная поверхность.

Один из этапов монтажа – точное выставление всех датчиков. Сделать это можно при помощи эталонных грузов и уровней для проверки того, насколько платформа встала ровно. В спецификациях, идущих в комплекте с платформенными весами, указывается максимальный предел взвешивания – грузоподъемность оборудования, которую настоятельно не рекомендуют превышать. Да, у весов есть запас прочности, но если вы его будете постоянно испытывать, на пользу точности, а то и всей работе оборудования это не пойдет на пользу.

Воспользуйтесь каталогом «Днепровес», чтобы подобрать модель весов, соответствующую потребностям вашего предприятия. У нас представлены экземпляры для крупногабаритной техники и авто малого тоннажа. Имеем собственные разработки и десятки вариантов с разным уровнем комплектации, которую по индивидуальному заказу можно расширить или создать функционал «с нуля». Для торговых точек предлагаем весы со встроенными электронными терминалами, интегрируемыми в общую систему учета.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
28 + ? = 37