Требования, предъявляемые к ювелирным весам

Главными требованиями, которые предъявляются к весам для ювелирного дела, ломбарда или схожей по специфике работы мастерской, является точность, надежность и быстрое получение результатов. Это связано с тем, что драгоценные камни и металлы должны быть взвешены точно, поэтому к эксплуатации допускаются только те устройства, которые прошли поверку и соответствуют заявленным техническим данным: возможность откалибровать оборудование со временем, минимальные и предельные нагрузки, наличие платформы, дискретность.

Ювелирные весы применяют для взвешивания:

  • сырья: золото, серебро, платина, драгоценные и полудрагоценные камни,

  • форм: готовые изделия, слитки, лом.

Независимо от влажности и температуры, устройство должно показывать высокую точность, так как это определяет плотность и пробу, если речь идет о металле. Вычисления осуществляются в каратах, фунтах и граммах.

На что обратить внимание при покупке ювелирных весов?

Вот параметры, по которым вам стоит сравнить разные модели перед покупкой:

  • Цена деления или дискретность отчета напрямую влияет на точность результатов. Чем меньше будет параметр дискретности, тем выше будет точность. В технической документации обозначается буквой d.

  • Наибольший и наименьший предел взвешивания показывают самую большую и маленькую массу, которую можно поставить на приемную пластину. При выкладке изделия с весом меньше НмПВ прибор покажет либо неправильный результат, либо выдаст ошибку.

  • Калибровка необходима всем подобным устройствам. Приборы с дискретностью 1 г оснащаются калибровочной гирей. Процесс может быть с внутренней или внешней калибровкой. Внутренняя не требует вмешательства человека – устройство сделает все самостоятельно.

В современных весах есть дополнительные программы, вычисляющие плотность, производящие расчет в процентах. Есть также настройка при работе в нестабильных условиях, учитывающая сквозняки и вибрации.

Подбираем правильную модель ювелирных весов

Драгоценные металлы имеют небольшой вес, но высокую цену. Поэтому точность определения веса тут чрезвычайно важна.

  • Приборы для взвешивания золота показывают результаты в кг, г, мг. Цена деления – 0,01 г и менее, для серебра чуть больше – 0,1 г.

  • В изделиях с каратной системой измерения 1 карат равен 0,2 г. Дискретность ювелирных весов равняется 0,001 кар.

Для взвешивания металлов используют грузоприемную платформу. Обязательно требуется прочность конструкции, так как на платформе нередко взвешивают слитки вплоть до 15 кг. Вместе с каратным устройством поставляется чашка, в которой размещают камни для измерения веса. Карат у алмазов зависит от массы, и равняется 0,2 г.

Все представленные в продаже у Днепровеса модели сертифицированы, и соответствуют нормативным критериям, что подтверждено прохождением метрологического контроля.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
24 + ? = 34