Тензодатчики: виды, конструкция, принцип работы

В производственной, складской и применяемой в быту электронике используются тензодатчики – электронные устройства, в задачу которых входит преобразование механического воздействия (растяжение, изгиб, сжатие) в электроимпульс. Принцип действия датчика прост: при влиянии внешних сил происходит деформация, что передается на элемент, ответственный за измерение. Сила воздействия создает определенный электросигнал, считываемый обрабатывающей системой – она и выдает конечный результат.

Конструктивные особенности датчика регламентируют сферу его применения, так как конструкция является определяющим фактором расположения монтажных отверстий и направления приложения силы. Эти элементы классифицируются по внешней форме:

  • Консольные измеряют вещества в дозерах, платформенных, напольных и бункерных весах.

  • Цилиндрические установлены в весовом оборудовании, на котором измеряются вагоны, машины, баки и другие габаритные и тяжелые веса.

  • S-образные задействованы во всех крановых моделях, и работают по принципу растяжения.

Тензоизмерение давления и веса осуществляется датчиками, формирующими электрический цифровой или аналоговый сигнал. Корпус датчика может быть разного типа, и это определяет место его установки, а также принцип его действия – на изгиб, сжатие или растяжение.

В корпусе могут содержаться дополнительные элементы (АЦП, формирователи питания). В цифровых моделях имеется блок для трансформации аналогового сигнала. Современные изделия обладают разной чувствительностью, благодаря чему диапазон измерения находится от сотых грамма до сотен тонн. Поэтому степень точности элемента показывает, в каком оборудовании будет установлен тензодатчик. К этому параметру прибавляют условия эксплуатации и класс точности – по этим трем характеристикам выбирают определенную модель. Только собрав все параметры вместе, можно подобрать весовое оборудование, которое будет полностью соответствовать поставленным задачам.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
14 + ? = 18