Особенности крановых весов, их конструкция, перечень основных и дополнительных функций

Крановые весы являются одним из самых удобных способов взвешивания грузов, порой – абсолютно незаменимым. Данный тип оборудования нашел свое применение во всех сферах, где требуется выгрузка, погрузка и перемещение сырья.

Несомненное преимущество крановых весов в том, что вы в любой момент можете подготовить оборудование к работе, просто подвесив их на грузоподъемный крюк. После этого можно использовать любые такелажные приспособления. Габариты эксплуатируемого груза зависят в этом случае только от типовых положений, указанных в инструкции по охране труда.

Второе преимущество крановых весов – нет необходимости использовать специально организованную площадку, как этого требуют напольные модели. Взвешивание осуществляется в момент перемещения груза.

Как подобрать весы в зависимости от условий эксплуатации?

Представленные в продаже изделия обладают разными характеристиками, и подбор определенной модели зависит от того, в каких условиях они будут эксплуатироваться. Вот несколько примеров:

  • Для взвешивания металлических труб, проката и подобных товаров на открытых площадках нужно оборудование с защитой не менее IP65. Аналогичная защита нужна для помещений с высоким содержанием влаги и пыли в воздухе.

  • Взвешивание груза в отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях не требует столь высокого уровня защиты – будет достаточно IP54.

В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться у менеджеров насчет того, сможете ли вы безопасно и надежно использовать выбранную модель в нужных вам условиях. Этот аспект важен, так как недостаточная защита повлечет за собой выход из строя, а слишком высокая – дополнительные денежные траты.

Как определить надежность весов?

Надежность оборудования в целом определяется по качеству исполнения составных узлов. Большинство крановых весов состоят из 3-х основных узлов:

  • электронный блок, обрабатывающий поступающую информацию,

  • тензометрический блок, в который входит тензодатчик, крюк и петля,

  • внешний корпус, где надежно упрятана хрупкая «начинка».

Примечание: в тензометрическом комплекте датчик отвечает за преобразование механического импульса (растяжение) в электрический; на крюк накидывается груз; петля служит для фиксации весов на грузоподъемнике.

Самая хрупкая и подверженная негативному воздействию часть – это блок электроники. Поэтому его защищает корпус из материалов, не боящихся механических и других повреждений, и гарантирующих, что пыль и влага не проникнет внутрь. Задача качественного и надежного тензометрического датчика – иметь высокий запас прочности, который определяется как разница между предельной и допустимой нагрузкой. Учитывая эти параметры, оператор может не бояться возникновения аварийных или опасных ситуаций при эксплуатации оборудования.

Для крюка и петли оптимальный запас прочности – 6-кратный по отношению к заявленной в характеристиках. В конструкции крюка надежные производители делают специальное устройство, не дающее стропе самопроизвольно соскакивать с крюка (автоматическая защелка).

Оптимальная комплектация крановых весов

Несмотря на работу с габаритными грузами, крановые весы имеют весьма простую комплектацию и выполняют они столь же простые задачи. В стандартное оснащение входит:

  • петля,

  • ДПУ – дистанционный пульт управления,

  • крюк,

  • аккумуляторная батарея,

  • зарядное устройство.

Для решения некоторых задач недостаточно стандартной комплектации, поэтому необходимо искать оборудование с расширенным списком возможностей. Например, для ведения электронной базы взвешиваемых грузов понадобится возможность подключения к компьютеру, для чего зачастую используется интерфейс RS232 и специальное программное обеспечение.

Еще одна полезная функция – дублирующее табло, на которое может смотреть оператор для контроля допустимой нагрузки. Третий вариант оснащения весов – радиоканальный пульт управления (РПУ), удобный для удаленного контроля или синхронизации группы весов.

Увеличение возможностей весов влечет за собой усложнение работы с ними. Поэтому мы рекомендуем подбирать модель, точно отвечающую вашим запросам и потребностям, чтобы упростить процесс эксплуатации операторами – это потребует минимального обучения.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
8 + ? = 11