Основные классификации весового оборудования

Рассматривая весовое оборудование с точки зрения используемых систем измерения, можно выделить электронные, полуавтоматические и механические. Но чаще всего применяется классификация на основе принципа работы. И в данном случае таких категорий три:

  1. Гидравлические. В них задействованы мембранные и поршневые цилиндры. При загрузке взвешиваемого объекта осуществляется давление, передающееся цилиндрами на жидкость – она залита в поршень или мембраны. Фиксация давления происходит при помощи манометра.

  2. Рычажные. Несколько рычагов соединены стальными призмами или серьгами. Работают по принципу коромысла. В продаже встречаются призменные и квадратные модели.

  3. Тензометрические. Тензодатчики срабатывают при деформации, степень которой определяет размер сопротивления. На основе этой информации создается электрический импульс. Его сигнал отображается на дисплее в виде понятных оператору цифр – результата взвешивания.

При измерении сыпучих грузов используют специальные электротележки с грузоподъемником. Возросшее давление передается на рычаги и призмы. В электронных весах момент уравновешивания автоматизирован, поэтому рычажная система тут не используется: механическое воздействие преобразуется в электрический импульс. Современные устройства можно координировать и подключать к единой системе с другим измерительным или вычислительным оборудованием. Находящийся внутри корпуса микропроцессор создает высокую степень автоматизации, за счет чего возможно значительное расширение функционала.

Классификация весов по предназначению

По этим параметрам классификация более обширна.

Лабораторные

Их главная особенность – высочайшая точность. В прецизионных моделях шаг измерения доходит вплоть до 1 мгм, в аналитических – не выше 0,1 мгм. Некоторые производители выпускают устройства с дополнительными функциями, например, с динамическим взвешиванием, что позволяет измерять животных. При гидростатическом взвешивании определяется масса жидкостей. При покупке стоит обратить внимание на вид калибровки: автоматическая, с внутренней или внешней гирей.

Весы простого взвешивания

Небольшой механизм заключен в надежный корпус, используется для измерения массы средних грузов. К ним относят фасовочные, порционные и весы контрольного взвешивания. Порционные находят применение в тех случаях, где не нужен обширный перечень дополнительных функций.

Торговые

«Заточены» под работу торговых точек, поэтому имеют внушительный список основных и дополнительных возможностей:

  • фасовка,

  • порционное взвешивание,

  • вычисление суммы по заданной цене,

  • исключение веса тары.

Небольшой дисплей располагается на корпусе или стойке аппарата. Многие магазины используют модели, которые также распечатывают клейкие этикетки. На них распространяется требование по проведению метрологического контроля, так как они подлежат государственной проверке.

Счетные

Три панели с табло отображают информацию о взвешиваемых образцах: общая масса, вес одного образца, количество образцов.

За счет того, что электронное оборудование используется не только в самых разных сферах, но и условиях, аппаратура может иметь параметры, повышающие ее эксплуатационные характеристики:

  • прочный герметичный корпус, не дающий проникнуть к хрупкой «начинке» влаге и пыли,

  • рифленая платформа, что удобно при измерении неустойчивых грузов,

  • дополнительный блок питания, который позволяет измерять массу даже при отключении от сети аппарата.

Крановые

Чаще всего встречаются на базах и складах, так как нужны для взвешивания грузов до 50 тонн включительно. Конструкция очень прочная – нагрузка высокая, поэтому корпус обязательно сделан из металла, имеет индикаторы и мощный крюк.

Платформенные

Табло устанавливается на стену или стойку, сама платформа монтируется в пол или на него с добавлением пандуса. Первый вариант удобен для экономии свободного пространства, но подобный монтаж не всегда возможен.

Промышленные

Изначально были представлены только механическими моделями, позднее появились электронные, которые своим обширным функционалом полностью вытеснили устаревшие аналоги. Имеют широкий диапазон взвешивания, но обычно их используют для замеров массы свыше нескольких тонн.

Паллетные

Так как на платформе устанавливаются паллеты с грузом, то внутри поддона встроены 4 датчика, которые посылают сигнал с данными – они выводятся на дисплей в подключенном терминале. Нашли применение на торговых предприятиях, складах, промышленных объектах, в логистике и на таможне.

Автомобильные

Измеряют массу пустого или заполненного автомобиля. Метод взвешивания напрямую зависит от области эксплуатации, требований к оборудованию, конструкции и удобству монтажа (в пол, с пандусом).

Кухонные

Если при готовке необходимо соблюдать точные пропорции, то без кухонных весов не обойтись. Также они пригодятся тем, кто строго следит за своим питанием.

Классификация по виду монтажа, точности и механизму грузоподъемника

  • Вид монтажа: подвесные, напольные, стационарные, передвижные, настольные, встраиваемые.

  • Класс точности: высокий, средний, низкий.

  • Тип грузоподъемного механизма: платформенный, конвейерный, крюковой, бункерный, рельсовый, ковшовый.

Расширенный функционал

Производители не ограничиваются только главной функцией – взвешиванием, но и добавляют другие опции. Их набор может меняться от модели к модели. Под заказ возможно добавление определенных специфических функций.

  • Вычет тары. Удобная и распространенная функция, позволяющая высчитать объем груза без учета тары. Для этого достаточно поставить пустую емкость на весы, обнулить результат, и взвесить сыпучий или жидкий груз в этой таре.

  • Общий вес. Чаще всего встречается в торговых точках, когда необходимо узнать общее количество килограмм в продуктах, которые взвешиваются на потоке. После обнуления данные остаются в памяти.

  • Голосовое сопровождение. Аппарат может оповещать о результате голосовым сообщением, издавать сигнал при превышении/понижении веса от заданного (чаще всего встречается в домашних напольных моделях).

  • Индекс массы тела. Используется в фитнес и тренажерных клубах, а также в домашних условиях теми, кто следит за своим весом. При введении роста и последующем взвешивании можно узнать индекс массы тела.

  • Расчет калорий. Также пригодится худеющим. В программное обеспечение входит список из тысяч продуктов и готовых блюд, в некоторых моделях можно добавлять данные вручную.

  • Автоматизация. Синхронизация с ПК или телефоном – одна из самых удобных функций. Некоторые производители предлагают специальные приложения на базе Android или iOS.

Для каждой модели изготовители указывают основной перечень функций, характерных данной линейке товаров, а также дополнительных, которые отличают изделия одного типа. Поэтому всегда стоит смотреть на характеристики, указанные в сертификационной книжке весового оборудования.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
32 + ? = 34