Несколько слов из истории компактных весов – кантера

История весов очень длительная и разнообразная. На Киевской Руси в ходу были пружинные и рычажные модели. Пружинные сегодня нам известны, как «кантер», но в те времена их называли «пудом». Если обратиться к истории, которую нам могут поведать археологи, то вы узнаете, что самым старым найденным безменом были весы, датируемые 3-4 веком до н.э. В Украине на раскопках нашли кантер, относящийся к 12-13 веку.

Принято считать, что создателями весов были римляне. Во времена Руси безмен имел простую конструкцию: стержень, сделанный из металла или дерева, на конце которого имелся груз и крюк. Второй вариант исполнения – вместо крюка крепили чашу. Для определения веса надо было произвести некоторые манипуляции:

  • подвесить груз,

  • найти точку равновесия путем перемещения кольца/петли вдоль стержня,

  • высчитать массу в момент нахождения баланса путем фиксации отметок на стержне (чаще всего отмечали гвоздями).

Примечательно, что в период с 40-х по 80-е годы кантер ручной с пружиной был официально запрещен в СССР из-за неточности взвешивания и возможных злоупотреблений. Даже в Англии многие торговцы были обязаны применять рычажные устройства, так как они считались более точными. Несмотря на запреты, торговцы все равно умудрялись обвесить покупателей.

От эры механики к электронике

В конце 20-го века произошел переломный момент: практически все весы стали доступны в электронном варианте. Современный кантер напоминает свой прототип только компактностью и наличием крюка для подвешивания. Предел взвешивания редко превышает 50 кг, а погрешность составляет не более 10-15 грамм.

Производитель Днепровес предлагает ряд функций, входящих в базовую комплектацию кантера:

  • автоматическое выключение при длительном простое,

  • измерение в разных единицах: унции, килограммы, фунты,

  • компенсация веса тары,

  • измерение температуры.

В зависимости от модели, в безмене используется петля, кольцо или отверстие, за которое удобно держать устройство. Кроме торговли, кантер повсеместно применяется владельцами некрупных домашних животных для взвешивания.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 43