Какие бывают крановые весы: грузоподъемность, тип аккумулятора, диапазон рабочих температур

Перед тем, как определить, какие есть виды крановых весов, необходимо уточнить, что же они собой представляют. Это устройство состоит из подъемного крана с крюком и тензодатчиков, которые ответственны за процесс измерения веса. Принцип работы у них прост:

  • взвешиваемый объект крепится при помощи грузовых петель к тензодатчику через специальные отверстия,

  • как только груз поднимается, начинается его измерение – в устройстве есть стабилизатор, позволяющий получать достаточно точный результат даже при раскачивании крюка.

Несомненный плюс оборудования – возможность работать как в помещениях, таки и за их пределами.

Поговорим об оборудовании: какие бывают весы на кран, где они применяются

Если необходимо произвести статическое взвешивание контейнера, тарированных или штучных грузов, достаточно подцепить их на крюк, чтобы транспортировать их краном или тельфером. Чаще всего находят свое применение на:

  • складах,

  • металлобазах,

  • промышленности,

  • портах (речных и морских),

  • коммерческих объектах (оптовые базы продуктов, вещей),

  • химическая, металлургическая, строительная отрасль.

Виды крановых весов и их особенности

Точной классификации крановых весов нет, так как их градацию можно осуществлять по разным признакам. Чаще всего их делят по грузоподъемности – наивысшего предела взвешивания, допустимого для конкретной модели. Используют оборудование для взвешивания легких, средних и тяжелых грузов.

В течение нескольких последних лет функционал, размер и внешний вид этого вида весового оборудования менялся. Но одной из самых удобных функций, появившихся относительно недавно, можно считать управление через специальный радиоканал или посредством передачи данных по Bluetooth.

Все типы крановых весов имеют быструю передачу электрического сигнала от тензодатчика на электронный блок, осуществляющий расшифровку полученной информации. И только после этого информацию о весе можно будет увидеть на табло. Процесс занимает мгновения, а пользователь может корректировать расположение весов с помощью пульта управления.

Какие бы вы ни рассматривали разновидности крановых весов, если они относятся к современным, то у них обязательно есть аккумулятор, позволяющий им, в случае отключения электроэнергии, работать автономно не менее пары десятков часов. Существует несколько вариантов зарядки аккумулятора:

  • напрямую, при подключении всего устройства к сети,

  • с извлечением батареи и подзарядкой ее в специальном устройстве.

Качественные весы имеют время подзарядки не более 8-ми часов.

Также стоит понимать, что виды весов для крана классифицируются по точности – как правило, погрешность составляет не более 0,05%. Дополнительно стоит упомянуть, что в оборудовании от проверенных производителей существует защита от перегрузки, составляющая 200% от максимального предела взвешивания. При этом, не рекомендовано превышать максимально допустимое значение веса груза более чем на 125%. Рабочая температура тензодатчиков колеблется от -30 до +50оС, однако в продаже есть модели для более суровых условий работы. Учитывая, что крановые весы нередко используются вне помещений, где они испытывают влияние ветра, пыли и влаги, все электронные детали в оборудовании хорошо защищены и герметично закрыты.

И самая последняя, но не менее важная характеристика данного типа оборудования – возможность размещать весы практически в любом месте склада. Это существенное преимущество по сравнению с платформенными моделями, которые должны быть размещены в месте с удобным подъездом тележки/погрузчика.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
33 + ? = 43