Как взвешивать крупы, соль, сахар и муку без весов?

Если вы занимаетесь готовкой, и вам нужно точно рассчитать вес ингредиентов согласно рецептуре, а рядом не стоят кухонные весы, вам нужно будет знать, как взвешивать крупу, сыпучие и другие продукты. Несмотря на то, что наиболее высокую точность дают современные электронные весы, те, кто редко готовит с точностью до грамма, не видят смысла в покупке оборудования.

Если использовать несколько простейших приемов, они вам могут и не понадобиться. А если вспомнить, что у наших бабушек не было такой роскоши, как точные чашечные весы, но блюда у них получались все равно чрезвычайно вкусными, такой метод стоит рассмотреть самым пристальным образом.

Как взвешивать рис, фасоль, горох и другие крупы стаканами и ложками?

Эта одна из самых распространенных мер весов, предполагающая два варианта емкостей – тонкостенный или граненный стакан. В первом случае он вмещает 250 мл, поверхность гладкая, а края закругленные. Во втором – 200 мл, и несколько граней (откуда и пошло название). Если жидкости измерять достаточно легко, так как их плотность не сильно различается, то как взвесить овсянку, горох и другие крупы, если они имеют разные параметры? Для этих целей существует точно выверенная таблица. Первая цифра – это объем крупы в граненном стакане, вторая – в тонком:

  • геркулес – 70-90 гр.,

  • гречка – 170-210 гр.,

  • манка – 150-200 гр.,

  • рис, бобовые (горох, фасоль), пшено, ячка, перловка – 190-230 гр.

Для более точного замера продуктов дополните импровизированную систему весов столовыми (большие, для супа) и чайными ложками. Так вы сможете взвесить соль без весов, потому что в 1 ст. л. помещается 30 гр. Но муки и сахарного песка из-за их плотности будет меньше – 25 гр.

Чайная ложка даст более точные пропорции. Хотите взвесить сахар без весов для выпечки? Чайная ложка содержит 10 г муки, сахара и соли. Крупы чуть меньше – 7-8 г.

Все указанные объемы относятся к заполнению ложек «без горки».

Что нужно знать об этих методах взвешивания?

Чтобы получить максимально точные результаты, стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • жидкости наливайте в емкость до самых краев,

  • жирными смесями – сметаной, медом, джемом – до краев заполните стакан, накладывая их ложкой,

  • продукты с высокой вязкостью и крупы насыпайте с горкой.

Взвесить муку без весов нужно в том состоянии, в котором она находится в пакете: просеянная мука (разрыхленная) обладает большим объемом, что скажется на ее весе; не сыпьте ее из пакета в емкость, а воспользуйтесь ложкой.

Увидьте наглядно расхождение в весе на примере тонкостенного стакана:

  • правильное наполнение – 160 гр.,

  • при утрамбовке – 310 гр.,

  • разрыхленная мука – 160 гр.

Не забывайте, что такие нюансы есть и у других продуктов. Например, увеличенная влажность «утяжелит» сухие продукты: пшеничную муку, йодированную и морскую соль, сахар, а слегка подкисшая сметана будет легче свежей.

Если под рукой не оказалось стаканов, то воспользуйтесь обычным одноразовым стаканчиком, в котором помещается 200 мл. Если в списке ингредиентов указывается объем в «стаканах» или «чашках», то будьте уверены – имеется в виду емкость на 250 мл. В правильных и точных рецептах обязательно указывается, какую емкость имел в виду автор, и тогда к слову «стакан» добавляется приписка «граненный».

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
24 + ? = 30