Как выбрать торговые весы по функциональности?

В магазинах и супермаркетах вы вряд ли увидите устаревшие модели весов – механические. Сегодня актуальным является вопрос, как выбрать весы для торговли, какие учесть особенности, а главное – что должно входит в функционал.

Сертификация

Вопрос подлинности важен для всех сфер торговли, а когда речь идет о точности взвешивания – тем более. Так как с помощью торговых весов производятся измерительные операции, причем с достаточно высокой точностью, данное оборудование подлежит сертификации в «Укрметртестстандарте». Его проверяют по нескольким параметрам, и, если заявленное качество подтверждается (и соответствует нормам), оно заносится в Госреестр измерительной техники, а на само оборудование ставится специальная пломба с отметкой о дате прохождения осмотра. В дальнейшем проверка будет производиться раз в год, а пломба с датой – меняться.

Как выбирать торговые весы по характеристикам?

Для многих покупателей определяющим фактором является цена, но в нее должно входить несколько обязательных параметров, без которых пользование весами будет не очень комфортным.

Предел взвешивания

Наибольший предел взвешивания – именно этот параметр определяет, сколько максимально могут взвесить весы. Чем больше будет показатель, тем меньше точность вычислений. Обычно, модели выпускаются в диапазоне от 3 до 300 кг. Для приема товара вполне достаточно 30-50 кг, для торгового зала – 15 кг.

Склады, рынки и любые места, где производится оптовая продажа, требуют большего НПВ – от 60 до 300 кг включительно. Некоторые модели оснащаются сигнализацией, оповещающей о перегрузке. Как правило, изделие имеет защиту от перегрузки, составляющую не менее 150% от НПВ.

Аккумулятор и автономная работа

При поиске ответа на вопрос, как выбрать весы для магазина, практически каждый человек сталкивается с проблемой автономности устройств. Практически все современные модели имеют аккумуляторы, благодаря которым можно брать оборудование с собой, а также использовать при отключении электроэнергии. Срок работы аккумулятора напрямую завязан на его емкость, степень изношенности, уровень заряда.

Выбор торговых весов с учетом функциональности

Электронные модели качественно отличаются от механических «собратьев» не только точностью, но и наличием дополнительного функционала.

  • Вес тары. При расчете итоговой стоимости товара не должен учитываться вес тары, в которой он содержится. Для этого есть функция «компенсации тары», предусматривающая взвешивание емкости, а затем – вычитание полученного веса из итогового взвешивания вместе с товаром.

  • Список товаров. Есть ряд продукции, которая продается чаще всего. Чтобы упростить процесс отпуска товара, можно внести в память весов цену за килограмм определенного продукта. Это позволит сократить количество операций для подсчета суммы, уменьшит время ожидания получения результата, снизит риск ввода неправильных данных.

  • Суммирование штучного и весового товара. При помощи встроенного калькулятора можно произвести вычисление сумм за весовой и штучный товар, если указать количество и цену за единицу. Также хороший выбор весов для торговли – это модель с вычислением размера сдачи.

В продаже можно встретить изделия со специфическими функциями, например: запоминание объема проданных товаров за смену, введение параметра «порция» для сравнения взвешиваемой массы с имеющейся в памяти, внесение данных по весу тары в память в ручном режиме.

Надеемся, наша статья помогла вам определиться с тем, как выбрать торговые электронные весы, а также списком функций, который значительно облегчает процесс отпуска продукции и взвешивания вместе с подсчетом сдачи.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
7 + ? = 17