Как выбрать лабораторные весы для лаборатории, исследований и других задач?

Чтобы понимать, как выбрать весы для лаборатории правильно, в первую очередь следует уточнить, как именно они будут использоваться:

  • обычное точное взвешивание,

  • определение малых масс дорогостоящих и редких реагентов,

  • контролирование допуска по весу согласно эталону,

  • вычисление массы образца в таре,

  • определение плотности жидкости или твердого тела.

От того, как вы ответите на эти вопросы, будет зависеть принцип подбора функционала, калибровки и других параметров.

Как выбрать электронные лабораторные весы: чем удобна внутренняя калибровка?

В отличие от устаревших механических моделей, электронные имеют более высокую точность измерений. Она достигается за счет особого принципа действия: при нагрузке платформы для взвешивания изменяется сила воздействия, что передается датчику. В самом датчике есть упругий элемент, соединенный с преобразователем деформации, отвечающим за переведение механической нагрузки в электрический сигнал. Точность тензодатчика и его защищенность во многом определяет стоимость прибора.

Внешняя калибровка – такой же устаревший метод, как и механические модели: для ее проведения необходимо покупать набор эталонных гирь. Гораздо удобнее использовать современные весы с внутренней настройкой.

Как выбрать химические весы: микро- и ультрамикро модели

Максимальную точность взвешивания дают ультрамикровесы и микровесы – вплоть до 7-го знака после запятой. Этот вариант подойдет вам для использования в лаборатории, если требуется:

  • взвесить малый объем вещества в пределах нескольких грамм/миллиграмм,

  • взаимодействовать с быстроразлагающимися и/или опасными веществами,

  • вычислять массу образца при пробирном анализе,

  • определять малейшее изменение массы образца при научных исследованиях,

  • заниматься решением метрологических задач по калибровке вещей медицинского назначения (шприцы, пипетки, гири).

Перед тем, как выбрать медицинские весы, учтите их 4 главные особенности:

  1. Быстрая реакция платформы для взвешивания на установку груза.

  2. Чрезвычайно высокая точность результатов.

  3. Удобство и легкость в использовании.

  4. Запись протокола и защита настроек по требованию системы качества.

Три уровня точности аналитических весов

На предприятиях, где актуален метод количественного анализа, аналитические весы используются практически повсеместно. Поэтому правильно выбрать аналитические весы по классу точности – важная задача.

  • Профессиональный уровень. Подходят для решения нестандартных задач за счет самой высокой точности измерений. Отличаются эргономичным дизайном, рекордно быстрым срабатыванием, широким спектром функций, которые можно дополнительно программировать.

  • Классический уровень. Выбор высокоточных весов этого класса оптимален для решения большинства обычных задач, имеют встроенную систему внутренней калибровки. Некоторые модели могут быть дополнены функциями, свойственными только профессиональным.

  • Начальный уровень. Считаются устаревшими и не очень удобными, так как имеют калибровку внешней гири или же калибруются нажатием клавиши. Среди всех классов имеют наименьшую точность.

Перед тем, как выбрать аналитические весы, определитесь со спектром функций, которые они должны иметь, а также классом точности, необходимым для решения поставленных перед исследователями задач. Чем шире функционал модели, тем дороже она будет стоить, но с другой стороны – облегчит и автоматизирует многие процессы, что экономит время, а значит – средства.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 45