Как выбрать автомобильные весы: рекомендации по тоннажу, установке и размеру платформы

Чтобы выбрать авто весы, необходимо учитывать несколько параметров, определяющих тип монтажа, максимальную нагрузку и вид оборудования. В каждом из этих аспектов нужно учитывать особенности объекта, где будут использоваться весы, типы автомобилей и размер транспортного потока.

Как выбрать весы для транспорта по тоннажу?

Практически все производители авто грузового типа, прицепов и полуприцепов рассчитывают нагрузку, исходя из 10 тонн на одну ось. Но не стоит забывать о распространенной практике перегрузки машины, поэтому на ось приходится в среднем 12 тонн. Если же интенсивность потока составляет 200 авто в сутки и больше, то 15 т.

В качестве примера расчета подходящего оборудования стоит взять самосвал с двумя осями, максимальная нагрузка которого составит до 30 тонн. Соответственно, подойдет модель весов на 40 тонн (чтобы было с запасом). Для пятиосных стоит остановить выбор на 60-тонных моделях, даже если изготовитель указывает в спецификации товара полную массу ТС 40 т.

На данный момент производятся весы с наибольшей нагрузкой 15, 20, 40, 60, 80 и 100 тон. Отдельно стоит указать оборудование для взвешивания карьерных авто – 150 тонн.

Как выбрать электронные автомобильные весы по размеру платформы?

В среднем, весы служат от 5 до 8 лет. Специалисты рекомендуют брать универсальные модели, чтобы не пришлось менять их по мере роста и развития вашей компании. Длина платформы должна подбираться по принципу: дистанция между 1-й и 2-й осью самого длинного грузового транспорта с запасом в 1,5-2 метра.

В основном, габариты грузовых машин по ширине не превышают 2,6 м. Поэтому не удивительно, что производители делают ставку на определенный размер платформ – от 2,9 до 3,1 м. Если необходимо взвешивать карьерную технику, обратите внимание на платформы с размером более 3,5 метров.

Какие автовесы выбрать по типу устройства?

Существует 3 типа устройства весов, которые надо подбирать в зависимости от особенностей транспорта, едущего через объект:

  • Платформенные модели оптимальны для большого потока транспорта с разными габаритами – длиной и колеей. Процесс взвешивания упрощается за счет размеров платформы, на которой удобно маневрировать.

  • Для небольшого потока транспорта и временных пунктах пропуска лучше ставить бесфундаментные модели, так как их легко перемещать.

  • Если предстоит определять тоннаж машин до 20 т, то лучше выбрать автомобильные весы подкладного типа. Они не всегда удобны из-за длительного времени взвешивания, зато имеют невысокую стоимость.

Врезной и наземный способ установки

В зависимости от наличия свободного пространства, выбирайте оптимальный вариант:

  • Врезной. Стоит выбрать автомобильные веса под такой способ установки, если места мало. Благодаря отсутствию пандусов экономится порядка 5-8 метров, а въезд на платформу становится существенно легче. Единственный минус – это требование к качественному фундаменту, хорошей системе отвода лишней воды и постоянному ТО. Рекомендуется поставить навес над оборудованием.

  • Наземный. Подходит для объектов с большой территорией. Удобен тем, что при необходимости весы можно переместить. Требования к фундаменту более лояльные.

Объединив все 3 параметра, вы сможете подобрать наилучший вариант установки, типа весов и их предельного тоннажа. Эти моменты важны, так как влияют на автоматизацию процессов взвешивания, упрощая и ускоряя прохождение транспорта через контрольный пункт.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
28 + ? = 34