Как настроить напольные и торговые весы?

Электронные весы намного удобней в эксплуатации, чем механические аналоги. Применяются как в быту, так и промышленности, складах, производстве. В зависимости от типа весов – настольные или напольные – меняется способ настройки, так как функционал у них разный.

  • Настольные торговые чаще всего встречаются в магазинах и средних продуктовых точках. Имеют небольшие габариты и малый предел взвешивания.

  • Напольные могут быть как небольшими, предназначенными для взвешивания человека, так и применяемыми на складах для измерения веса крупных грузов.

Настройка торговых весов

В зависимости от модели варианты калибровки и настройки могут меняться. Но основной алгоритм остается неизменным:

  • Встроенный пульт управления имеет программную клавишу, которая ответственна за включение соответствующего режима.

  • Для настройки необходима специальная калибровочная гиря с четко определенным эталонным весом.

  • Через небольшой промежуток времени эта гиря снимается с платформы.

В электронном оборудовании установка точной массы происходит в автоматическом режиме за счет инсталлированного программного обеспечения, поставляемого вместе с весами. Со всеми сертифицированными устройствами выдается сопроводительная документация, где указывается необходимый промежуток времени, через который должна осуществляться проверка веса.

Настройка напольных весов

Если у вас появились сомнения относительно точности работы напольных домашних весов, потребуется произвести проверку. Нижний предел взвешивания в бытовых моделях редко составляет менее 5-7 кг. Из-за этого не стоит проверять их гантелями или другими подобными вещами, так как оборудование рассчитано на определенную массу, и подобные попытки могут спровоцировать сбои.

Чтобы проверить весы нужно несколько раз взвеситься и сравнить результаты. Лучше всего взвешиваться не менее 5 раз. После этого надо вычислить разницу между наибольшим и наименьшим показателем – он не должен превышать 400 грамм. Если данные будут больше, то можно говорить, что работа тензодатчиков нарушена, и они требуют замены, что можно сделать в сервисном центре.

На некоторых моделях есть функция самостоятельной настройки предела взвешивания и цены деления, которая не может иметь значение более 50 грамм.

Иногда неточность получаемых данных вызвана не нарушением работы датчиков, а просто неправильным положением весов – электроника весьма чувствительна, и то, что является несущественным для человеческого глаза, для весов является помехой. Поэтому попробуйте просто переставить изделие на более ровную поверхность.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
15 + ? = 24