Истории появления лабораторных весов

Лабораторные весы электронного типа пришли на смену устаревшим механическим. Они получили свое название потому, что именно в лабораториях осуществляется смешивание составов, жидкостей, препаратов, обзывающих к высочайшей точности. Современные модели требуют первичного программирования, после которого будет достаточно только положить взвешиваемый объект на приемную плоскость, чтобы получить практически мгновенный результат.

Эволюция точности: лабораторные весы прошлого и современности

Одна из причин появления точных весов заключается в…обмане. Жажда наживы существовала всегда, но с появлением монет, которые стремились подделать, алчность обрела материальную форму. Весы помогали определить, фальшивая монета или настоящая, так как вес золота и обычного металла сильно отличаются.

В древности люди использовали «систему эталонов», в качестве которых выступали злаковые. Как ни странно, наука использует тот же подход в физике, химии и прочих науках, где требуется высокая точность. Конечно, из этой схемы были исключены зерновые, но принцип эталонного сравнения все же остался.

Долгое время точность весов была очень низкой. Вплоть до появления римских моментальных конструкций. Грузик двигался по прямому рычагу с нанесенными на него делениями, как только в чашу опускался груз. Понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы стали использовать платформу, которая сделала расположение чаш более устойчивым.

Современные электронные лабораторные весы задействованы во многих сферах:

  • в химических исследованиях с их помощью берутся пробы, изготавливаются смеси порошков, жидкостей, взвесей,

  • ни один рецепт в медицине не обойдется без приготовления раствора согласно точно отмерянным пропорциям,

  • проведение испытаний на любом производстве также потребует точности,

  • анализ почвы, грунтовых и поверхностных вод в экологии невозможен без лабораторного оборудования,

  • пищевая промышленность по закону обязана иметь специальный аналитический отдел, периодически проверяющий состав изготавливаемого продукта на предмет отклонений от нормы,

  • ювелиры эксплуатируют лабораторное оборудование ежедневно, определяя массу сырья и готового продукта.

Сложно назвать сферу деятельности человека с точными измерениями, где лабораторные весы не использовались вообще. Разница между моделями заключается только в функционале (список возможностей меняется), размерах приемной платформы и пределах взвешивания.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
14 + ? = 17