Интеграция весов с компьютером: варианты подключения

Практически все модели современных электронных весов оснащены интерфейсом для подключения к компу. Очень часто для этих целей используется RS-232 (COM-порт). Получение данных о взвешивании зависит от возможностей конкретной модели. Используя протокол обмена, можно подключить разные программы учета и дополнительное оборудование.

Как правило, COM-порт сделан в задней или боковой части лабораторных и торговых весов. В товарных для удобства эксплуатации он размещается на весовом индикаторе: так проще соединяться с ПК. В моделях, печатающих этикетки и чеки, используются два вида порта: RS-232 и Ethernet; в продвинутых весах есть модуль, передающий данные по Wi-Fi.

В весовых терминалах может применяться интерфейс RS-232, RS-485 или Ethernet. Преобразователь интерфейса устанавливается без проблем на промышленное оборудование или для подключения к учетной программе. Даже если изначально в весах не был интегрирован компьютерный интерфейс, это не является проблемой в том случае, если весовой терминал сделан отдельно от платформы. Для цельного исполнения требуется уточнение у специалистов, так как не все модели могут быть улучшены путем установки платы интерфейса.

Преимущества использования при подключении к ПК

Модели с подключением, особенно с WI-Fi, несколько дороже обычных, но более высокая цена вполне оправдана:

  • связь с ПК позволяет автоматизировать ввод результатов в учетную программу,

  • даже самый простой вариант ПО снижает количество ошибок, практически сводя на нет человеческий фактор,

  • при правильной автоматизации рабочего места выгоды становятся очевидными буквально сразу после начала эксплуатации: оператор работает быстрее, уменьшаются требования по квалификации к работникам и сокращается время обучения.

1С:Предприятие интегрируется с весами через специальное ПО. Производитель предоставляет бесплатные программы и драйверы для этих целей. Поэтому, приобретая оборудование, вы получаете уже готовое к работе устройство, которое остается только настроить.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
37 + ? = 40