Гидростатическое взвешивание малых и крупных образцов

Метод гидростатического взвешивания позволяет вычислить плотность жидкостей и твердых тел на основании закона Архимеда. Суть метода гидростатического взвешивания заключается в замерах, которые происходят в 2 этапа: вначале в воздухе, а потом жидкости с известными точными значениями плотности. Зачастую в качестве жидкости берут дистиллированную воду. Первое измерение необходимо для вычисления массы тела. Полученные показатели используются для вычисления разности результатов по обоим взвешиваниям, что и будет объемом исследуемого тела.

С самого начала взвешивают тело, с известной массой и объемом. В зависимости от точности, которой нужно добиться, используют одни из весов: технические, аналитические или образцовые. Массовые измерения методом гидростатического взвешивания происходит при помощи специальных весов.

Определение плотности гидростатическим взвешиванием: особенности, принцип

Этим методом производится исследование твердых или жидких объектов. Суть гидростатического взвешивания состоит в том, чтобы измерить образец на платформе весов, а потом погрузить его в жидкость.

Анализ больших образцов

Подобное взвешивание также возможно под весами, что актуально для объектов с магнитными свойствами: в этом случае исследуемое вещество на оказывает влияние на тензодатчик. Для этих целей пригодится комплект дополнительного оборудования, а само весоизмерительное устройство должно иметь крюк (есть в стандартной комплектации или докупается отдельно). Крюк цепляется за специальное отверстие, имеющееся в нижней части корпуса. Часто закрывается заглушкой.

Как правило, в стандартный набор входит:

  • подставка для установки весов;

  • внутренняя емкость с перфорацией;

  • емкость для жидкости с точным значением плотности.

Сам процесс анализа больших образцов прост. После сборки агрегата, весы ставят на раму и набирают в емкость жидкость с известными параметрами плотности. После требуется тарирование весов. Измеряется вес объекта на платформе, затем – в жидкости. Определение массы тела методом гидростатического взвешивания осуществляется по специальной формуле, в которую подставляются полученные ранее значения.

Анализ небольших образцов

Для этих целей требуется оборудование с дискретностью 3 и 4-й знак после запятой. Плотность раствора вычисляется при помощи идущего в наборе стеклянного грузика (чаще всего), чьи параметры известны. Для этого варианта также есть конкретная формула.

Для упрощения этого процесса можно воспользоваться современными моделями, представленными в продаже производителя Днепровес. Наши специалисты подберут изделие с функцией автоматического вычисления плотности. Все, что необходимо – указать массу образца, чье измерение было произведено на воздухе и в жидкости. Система сама вычислит значение удельного веса, используя введенные данные.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
7 + ? = 11