Что лучше: поосные или колейные автомобильные весы?

Автомобильные весы относятся к сложному и дорогостоящему оборудованию. Но их цена оправдана: они решают ряд задач по товарному учету. Представлены несколькими видами, но для сравнения возьмем поосные и колейные.

Чем удобны поосные весы?

Первое и основное преимущество – малые размеры. Если пространства для установки мало, они становятся оптимальным решением. При постоянном потоке транспорта незаменимы: могут производить взвешивание при движении автомобиля на скорости от 3 до 10 км/ч. Это существенно увеличивает пропускную способность точки взвешивания. Чтобы машинам было проще заезжать, их монтируют вровень с дорожным полотном.

Но есть и несколько недостатков:

  • Самые продвинутые модели имеют существенное ограничение по грузоподъемности: не более 20 тонн на одну ось.

  • Неточность вычисления из-за неравномерного распределения веса по осям: на одну всегда будет приходиться больше, чем на другую. Чтобы получить точную цифру, придется делать сложные вычисления.

  • Невысокая пропускная способность накладывает ограничения на применение: только в небольших пунктах приемки товара.

В случае сезонной эксплуатации на точках, где проходят грузовики с малым тоннажем, причем – на небольшой скорости, они станут оптимальным решением.

Чем удобны колейные весы?

Они имеют схожу конструкцию с платформенными моделями, но в отличие от последних платформа заменяется двумя колеями: автомобиль заезжает на них полностью. Из-за этого основу часто называют «евро платформой».

Взвесить авто в движении не получится – только в статике. Для этого машине надо заехать по колеям и остановиться. Кроме известного ряда преимуществ платформенных разновидностей весов, есть и дополнительные, присущие только колейным:

  • можно собрать в одном месте, воспользоваться, разобрать – и перенести в другую точку,

  • каждая платформа долговечна, имеет высокий запас прочности,

  • легче устанавливать, чем платформенные,

  • простота конструкции гарантирует приятную цену,

  • при сохранении высоких прочностных характеристик, масса и габариты у колейных весов небольшие.

Изучив преимущества обоих модификаций, можно произвести их сравнение.

Сравнительный анализ колейных и поосных весов автомобильного типа

Колейные выигрывают по точности: вес измеряется сразу, и не приходится прибегать к вычислениям. Грузоподъемность тоже прекрасная – больше, чем у поосных, так как спокойно могут обслуживаться грузовики до 60 тонн. Это открывает возможность их эксплуатации на более крупных предприятиях.

Качественные колейные модели прослужат не менее 20 лет, не потеряв в точности. Если вовремя проводить ТО, конечно. Установка осуществляется так, как удобно заказчику: на одном уровне с дорогой, на взгорке – с пандусом из бетона, металла для заезда транспорта.

Компания «Днепровес» разрабатывает и выпускает колейные и поосные весы по оригинальным чертежам с точной электроникой. Заботимся о долгосрочности эксплуатации, потому используем грузоподъемные модули повышенной прочности. Проводим регламентные работы по всей Украине.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
28 + ? = 31