Автомобильные весы: оптимальный выбор

Автомобильные весы придутся кстати, если необходимо по максимуму загрузить транспорт, не превысив максимальное паспортное значение. Следовательно, большие весы должны иметь запас как минимум в 150% от массы автомобиля.

Разновидности автовесов

Основной критерий, для ориентации покупателя – максимальная взвешиваемая масса. Если автомобильные весы будут использоваться для себя – достаточно 5 т для легкового, 10 т для автобуса, 20 т для самосвала. Для сервиса – лучше остановиться на больших весах с максимумом в 80 т. Длина не менее 17,5, а ширина до 2,5 м. Колейные из-за дороговизны, которая максимально не соотносится с качеством - низкой надёжности, устанавливают только вместе с ремонтным подразделением.

Электроника или механика?

Несмотря на ценовую разницу, лучше предпочесть простые электронные. Для больших масс оперирование многочисленными гирьками займёт много времени, а пружинные долго не прослужат. Высоконадёжные пружинные со сроком службы 10 и более лет обойдутся на 10-30 дороже, чем малофункциональные с электроникой.

Важно! Для большетоннажек следует придерживаться правила – абсолютный вес минус 150 кг. Наличие близкой постоянной вибрации даёт погрешность в 70-200 кг. Датчик может сбиваться при заезде.

Основное при выборе

Во время выбора целесообразно учитывать следующее:

  1. Платформа не должна болтаться при заезде, но и не быть очень жёсткой.
  2. Гарантия и сертификация проверки обязательны.
  3. Продавец должен согласиться на установку – ответственность за всяческие перекосы или сбои на продавце.
  4. Платформа должна быть с антиокислительным покрытием – при заезде не должно быть никаких вмятин.
  5. Не допускаются отклонения во времени между заездом и выдачей результата от паспортных значений – быстрый результат, также отклонение со снижением надёжности; оптимальное время от 5 до 20 секунд, зависимо от тоннажа.
  6. Если дополнительные функции не нужны, не брать такую модель – неполное использование весов и минус надёжности.
  7. Провести испытательное взвешивание проверенного автомобиля – погрешность между разными исправными весами для большегрузов – 20-50 кг.

Итоги

Весы для автомобиля должны иметь только необходимые функции из-за сокращения службы при больших нагрузках. При выборе обращать внимание на документы, установка и настройка лежат на продавце. Целесообразно заключить договор на дальнейшее обслуживание с таким продавцом.

Читайте также
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 39